注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

35549lb 的博客

云南35549部队参战老兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

情系祖国扛过枪, 对越边境站过岗。 守边五年回家乡, 繁荣经济在经商。

网易考拉推荐

央视军事纪实大爆料 原中国14军军驰援藏  

2012-08-26 21:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    央视军事纪实大爆料,驻云南14军精锐丛林战师正在海拔4500米高原训练探索山地作战,我想打越南应该用不着上4500米高原吧,明显是配合13 军驰援藏南的,太猛了。根据官方消息,近年来,*****部队紧贴作战任务,先后组织“三上雪域高原、四闯原始丛林、五穿峡谷峻岭”,进行全要素高原远程 快速机动和复杂条件下远程机动综合保障演练,破解通信联络、装备维护等高难课题,部队高原远程机动能力实现整体跃升。前不久,他们又先后完成了全员全装紧 急出动、铁路快速装载运输、复杂路况夜间机动,天啊,原来14军早就装备到藏南打一战了。
    如今,中印争端加剧,印度防长频频到藏南叫嚣挑战中国底线,中国已经准备动手教训阿三了。但单靠一个13军的149快反师和西藏几支山地部队,还很难教训 印度。所以,中印开战,解放军驻云南的14集团军精锐丛林师肯定要增援藏南。细心的网民可以发现,近期央视不断报道14军丛机战部队在高海拔山地训练,包 括动用精锐的96主战坦克演习,显示了14军在中印争端中建功立业的壮志雄心。
    第14集团军军部位于云南省省会昆明市,隶属成都军区,是1985年由14军改编的,下辖40,41师,32师和原11军31师4个步兵师,炮兵第4师、一个坦克旅和一个高炮旅。
    14军的前身是抗日战争中著名的“太岳”纵队,40师的前身是陈赓大将下属的勇猛无比的“抗日决死旅”。在抗日战争中,14军的前身各部队歼 敌数量全军第一。50年代后第14军一直驻守云南,在60,70年代秘密参加援越抗美时期,积累了丰富的山地丛林作战经验。被誉为“丛林猛虎”。
    五十年代后第14军一直戍守西南边疆,看守南大门。在六七十年代的援越抗美时期,该军不仅担负着滇越铁路和公路的守卫任务,保证援越运输线的畅通,而且还 曾有两个团去越南帮助抢修被美军炸毁的重要桥梁、工厂,在后方的战略要地负责阻击美军、南越特工队的偷袭,为越南战争的最后胜利立下过汗马功劳。    1968年该军移防昆明。经过几十年的经验积累和平时的演练,该军积累了丰富的山地丛林作战经验。被誉为“丛林猛虎”。
    也可能是与越南的这个缘分,二十多年后,在变兄弟为仇敌的那场对越自卫反击战中,与越军展开了一场该场战争中最为艰苦卓绝的战斗。
    这场战斗就是1984年进行著名的夺取法卡山和老山的战斗。1984年4月28日,第14军第40师、第49师分别对老山、者阴山一线越军展开大规模拔点 战斗,经一日激战,40师一部7分钟占领662.6高地,5小时20分攻上老山主峰,下午,两个主力营向船头、八河里东山方向推进,占领敌10余个高地。 49师在师长廖锡龙带领下,以阵亡不到百人的辉煌战绩,占领者阴山全线,推进至松毛岭前沿,全歼敌两个连,毁灭性打击敌两个营,击溃敌三个团,敌伤亡数字 不详,这是因为我纵深重炮部队对敌纵深增援团队炮击,使敌伤亡重大,但伤亡数字不详(如者阴山之战中,越增援一个团遭遇我一个排阻击时,被我14军炮兵师 两个重炮团集火密集炮击,敌尚未下车)。

     两山血战,以老山战场最激烈,最残酷,以者阴山之战打得最有魅力,廖锡龙不愧将才,大战之前,亲自赴前沿侦察敌情,勘察道路,为迂回部队选择 最佳迂回道路。总攻之前,两度推迟总攻时间,在老山之战开战后40分钟才发起攻击,使得迂回掉队部队得以及时到位,匆忙赶到的部队指战员得以利用宝贵时间 调整部署,休整部队。
    事实证明,两次调整总攻时间十分必要,部队战前准备了200口棺材,战后100口都多。此战之战果,不仅14军军长,军区首长没想到,许多参战官兵都没想 到。须知,当时越军炮兵还是有对等还击的气概的,双方炮弹空中相撞的事情并不罕见。战后,悍将廖锡龙升任第14集团军军长,当选“84年十大风云人物”, 数年后,又晋升成都军区副司令员,司令员。
    与者阳山之战比较,老山之战则打得十分艰苦,你来我往,拉锯战频繁,比较有名的战事有84年“4.28”之战,“6.12”之战,“7.12”之战。其中 “7.12”之战规模最大,越军313师两个团,316师一个团,312师一个团,345师一个团,一个特工团,共计六个团的部队对我14军40 师一个团的阵地展开了疯狂的进攻,松毛岭大战打得惊心动魄,“7.12”之战,敌反扑情况战前我已掌握,凌晨,我以两个炮连在阵地前300米处进行火力侦 察,两轮炮击,击毙敌两名营长,敌伤亡重大,但敌军轻伤员无一呻吟,重伤员致死不动,失去指挥的部队蛰伏如前,不慌乱,不暴露,无线电静默,纪律和素质令 人敬佩,颇有志愿军邱少云之精神传统。14军前指见没有情况,下令除一线保持警惕外,其余睡觉。凌晨越军扑上我军一线阵地,来势十分凶猛,我军集中老山地 区所有炮群,甚至师属坦克营也一字排开,展开火力封锁,打敌后续梯队,封锁我阵地前沿300米一线,打成3道火墙,整整一个上午,敌军主力没有接近我主阵 地。下午,2.5个基数的炮弹全部打光,越军一个营趁机抢占我一个高地,我军一个火箭炮营配合进攻,一个排45人15分钟夺回,当我军攻上高地时,敌军一 个营几百人,只剩下6个活人。不甘心失败的越军十分顽强,纠集六个团轮番冲锋,甚至发动了少有的营团级集团冲锋。事后证明,这是本次战斗中最愚蠢的举动, 白白遭受灭顶之炮火覆盖,一整天,敌被阻于松毛岭一线寸步难进,阵地前留下了3000余尸体,占整个两山之战越军伤亡总数的43%

    两山战斗后,第14军获得了“丛林猛虎”的称号。应该说,第14军也无愧于这个称号。经过两山实战证明,第49师、第40师是我军名副其实的丛林作战师。 对于这场战争中西线的失利,人们往往归咎于许世友的指挥失误,没有注意到广州军区的部队原属四野,擅长在平原地区的大兵团作战,解放以后,又长期驻扎在珠 江三角州的水网地带,不熟悉热带丛林战斗模式。而成都军区的部队原属刘邓的二野,渡江战役后就直插大西南,经过山地、丛林作战的锤炼。解放后,又长期驻扎 在大西南,针对热带山地丛林,训练过各种战法。例如1962年3月昆明军区就在西双版纳举办过“昆明军区第一期战术研究班”,专门研究山地丛林的战法,参 加学习的有军区副司令陈康将军、第14军徐其孝军长、军区副参谋长王非大校以及军区机关、各军、师、军分区、步兵学校主管训练的干部等。这次研究班后,第 14军49师的副师长张化民上校还率领的一支200人部队,研究热带山岳丛林地作战经验。经过几十年的经验积累和平时的演练,第14军积累了丰富的山地丛 林作战经验。
      八十年代裁军100万,八大军区改为七大军区,被裁掉的一个军区就是14军所在的昆明军区,14军由此改换门庭归属成都军区。由于长期以来我国国防工业没 有将研制适宜热带山地作战的特殊装备作为自己的任务,因此在集团军的改制中,作为担当热带山地丛林作战的第14军仍然以传统的步兵为主,并没有改组为多兵 种的合成军。九十年代,为了贯彻打局部战争的新战略思想要求,陆军编成内将24个集团军分为甲类乙类,将甲类军改装为快速反应部队,划分的主要根据以该军 的战史和任务而定。由于第14军担负热带丛林的山地作战任务,作战目标比较单一,又通常陆军的坦克装甲车等大型机械化装备并不适宜,因此第14军被列入乙 类集团军,就此沦为二类军,这是很令人惋惜的。
    如今,中印争端加剧,印度防长频频到藏南叫嚣挑战中国底线,中国已经准备动手教训阿三了。但单靠一个13军的149快反师和西藏几支山地部队,还很难教训 印度。所以,中印开战,解放军驻云南的14集团军精锐丛林师肯定要增援藏南。细心的网民可以发现,近期央视不断报道14军丛机战部队在高海拔山地训练,包 括动用精锐的96主战坦克演习,显示了14军在中印争端中建功立业的壮志雄心.


 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018