注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

35549lb 的博客

云南35549部队参战老兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

情系祖国扛过枪, 对越边境站过岗。 守边五年回家乡, 繁荣经济在经商。

网易考拉推荐

日本就钓鱼岛问题连放狠话是玩火  

2012-08-27 11:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民日报:日本就钓鱼岛问题连放狠话是玩火

             资料图:日本右翼团体船只巡弋钓鱼岛海面。

最近,日本官方在钓鱼岛问题上的调门逐步抬高。

日本首相野田佳彦声称,今后将强化包括钓鱼岛在内的“日本岛屿”周边的警备,通过所谓行政和物理措施加强对远离本土岛屿的管理,且自卫队可介入“岛屿治安”工作。日本防卫大臣森本敏放言“在领土领海问题上,日本自卫队不会让外国船只接近一毫米”。日本警察厅则称,如再发生中国人登钓鱼岛,必对他们进行起诉。

此前,日方一再放言,美方多次重申美日安保条约适用于钓鱼岛。现在,日本还意有所指地对外宣称,日美双方就扩大和加强日美联合作战、加强警戒监视和侦察活动的合作达成一致,而且美日防卫合作指针修订已有10年以上,有必要重新审视。

日本领导人和政府部门主管官员的上述言论对内是喊破嗓子打气壮胆,对外则是声嘶力竭的公然叫嚣。正是由于日本一系列错误言行,才导致近来钓鱼岛问题持续发酵,中日关系屡遭冲击。显然,日方上述言论只会进一步恶化中日关系,使钓鱼岛事态更加复杂化。

日本瞎叫嚣于事无补。日本拉美国当靠山,或者美国把日本当做对付中国的棋子,都不会改变钓鱼岛问题的最终结局。日美在钓鱼岛问题上频频显示“团结互助”,显然各有各的算盘,钓鱼岛问题并非日美两国对华关系的全部,目前也算不上最重要的问题,如果两国硬把钓鱼岛问题升级到对华关系的主导地位,恐怕也不符合两国的根本利益。

中国不希望看到钓鱼岛问题变得越来越复杂,成为中日关系乃至地区合作进程中迈不过去的坎儿。长期以来,中国致力于推动中日关系健康稳定发展,推动地区和平与安全事业,因为这符合共同的根本和长远利益。但妥善处理钓鱼岛问题,并不取决于中国单方面的良好愿望,日本以及日本背后的推手如何选择才是问题的关键。

中国不会惧怕钓鱼岛局势的升级,绝不允许日本将其单方面的主张再次强加于中国,绝不允许日美同盟关系干扰中国对钓鱼岛享有的主权。对于中国政府和公众来说,捍卫领土主权和海洋权益,就是捍卫中国的国家核心利益,在这个问题上没有讨价还价的余地,来自外国的任何威胁恫吓都不起作用。

不论出于内政需要,还是出于战略考虑,日本借钓鱼岛问题对华示强,都是打错了算盘。首先,在钓鱼岛问题上,日本的强硬言辞改变不了钓鱼岛主权属于中国的事实,换来的只能是中方的严正驳斥,中国民众的嗤之以鼻。其次,日本在钓鱼岛问题上玩的小动作甚至冒险举动,根本无法强化对钓鱼岛的所谓“实际控制”,换来的只能是中方更加坚定的维权行动,中国民众更强烈的保钓意识。

我们当然希望日本政府能以冷静、理智的态度对待钓鱼岛问题,不要用国内政治来绑架钓鱼岛问题,不要奢望靠日美同盟关系在钓鱼岛问题上捡便宜

既然钓鱼岛问题存在愈演愈烈的趋势,中日围绕钓鱼岛问题的争端逐渐演变成为两国关系中最具争议性的问题,那么,我们就要做好充分准备,必要时用行动警告日本不要在钓鱼岛问题上玩火。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018