注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

35549lb 的博客

云南35549部队参战老兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

情系祖国扛过枪, 对越边境站过岗。 守边五年回家乡, 繁荣经济在经商。

网易考拉推荐

梁防长7年来首次出访印度 大事发生前兆  

2012-08-30 22:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国防长7年来首次访问印度 5大军区派员随行

  应斯里兰卡、印度及老挝三方邀请,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将于8月29日开始对三国展开友好访问。印度媒体对梁光烈上将的此次访印行程尤为关注,强调这是过去7年来中国国防部长首次访印。有印度媒体猜测,双方此次将讨论加强两国防务关系等有关事宜,包括重启中印第三次代号为“携手”的联合军演。

  梁光烈的主要随行人员有空军副司令员周来强、北京军区副司令员黄汉标、南京军区副司令员宋普选、广州军区副政委兼南海舰队政委王登平、兰州军区参谋长刘粤军、西藏军区司令员杨金山、驻港部队政委岳世鑫等。

  《印度教徒报》8月28日说,中国国防部长梁光烈将率领一个由23人组成的代表团访问印度,其中包括中国国防部和军事部门的高级官员。此次访问将从9月2日开始。这将是过去7年来中国国防部长首次访印。梁光烈此次将会晤印度国防部长AK?安东尼,双方将就如何加强中印防务关系举行会谈。

  据印度国防部29日发布的一份官方声明,预计中印双方将举行详细会谈,商讨一些有关国防和安全的事宜,包括加强措施以保持两国边境地区的和平与安定,以及促进在两国武装力量之间建立信任的措施。

  报道说,中国国防部长的此次访问是两国防长级别高层互访交流行动的一部分。上次印度国防部长访问中国是在2006年5月,而梁光烈上将则将是自2004年3月,首次访问印度的中国国防部长。

  另据印度《经济时报》28日报道,印度国防部官员表示,梁光烈一行访印期间,中印双方预计还将讨论明年在中国举行中印举办“携手”联合军演的事宜。

  报道称,在2007年和2008年,中印共曾举行过两次“携手”联合军演,第一次在中国昆明,第二次在印度贝尔高姆。双方的第三次军演原定2010年举行,之后中印因查谟-克什米尔地区和阿鲁纳恰尔邦(即中国藏南地区,编者注)官员访华签证问题发生矛盾,军演被无限期推迟。

  印度惊呼:解放军接连在西藏出手为开战做准备

  印度陆军正对中国人民解放军最近在青藏高原上举行的陆空联合实兵演习进行评估。

  据《印度教徒报》报道,自今年3月以来,解放军已经在西藏举行了4次军事演习。印度陆军人士称:“我们一直在监测和分析此类军演;(中国)军演的模式没有发生变化,中国军队也没有开拓新的军演场地。”

  针对中国在边境地区修建基础设施一事,国防部长A·K·安东尼在议会说,印度政府正在定期监测“我们周边地区”的一切新情况,因为这些新情况关系到印度的国家安全。

  中国西南地区第一机步旅部署西藏震慑印度

  据知情人士介绍,印度大约在6年前开始讨论有关组建一支打击部队和另外两个师以“保卫”藏南地区的计划,而且相关讨论在各个级别持续进行,直至一年前这一计划提交内阁安全委员会。

  印度陆军最初提议组建三个师(近4.5万官兵)。根据提议,这个打击部队的总部将设在西孟加拉邦的巴纳格尔。这个拟议中的打击部队将得到印度空军战斗机的支持,这些战斗机从位于东北部、修整一新的基地起落。

  贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学东亚研究中心主席斯里坎特·孔达帕利说:“在过去一年半的时间里,中国人民解放军在西藏地区至少举行过21场军演。这些军演都是针对特定情况而设计的,并向印度传递了一个信息,即他们正为在高海拔条件下作战做准备。中国想要表明一点:它正在测试和加强本国常规威慑力量,并提高在恶劣地形作战的军事能力。”

  印度惊恐:解放军在西藏高原试射三枚防空导弹

  2012年7月初的某个时间,PLA在兰州军区下属青藏高原某地,使用一款新型地对空导弹开展了一场高海拔演习。7月20日,《解放军报》和《西藏在线》新闻门户网站对此事进行了报道。

  这一动向当然也引起了印度方面的注意,印度智库——国防分析研究所7月31日刊登文章,对这次解放军在西藏试射导弹进行了分析。同时,最近出版的美国《世界事务》杂志也刊登了一篇由美国夏威夷亚太安全研究中心教授莫汉·马里克撰写的文章,称中印两国正在边界地区加强军事准备。

  在西藏演练“打敌机”

  据中国国内媒体报道,解放军在西藏举行的这场演习是由一支机动化部队在海拔5000米的一个山口进行的,三枚导弹成功击中了沿“东南”方向来袭的“敌机”目标。印度国防分析研究所的文章指出,为了实现这场演习的目标,这支解放军部队通过了数千公里的戈壁滩、山岭和冰山,体验了那里恶劣的天气条件。除了在西藏地区恶劣环境中测试新装备外,演习还帮助该部队收集了上百组技术数据,这些数据涉及到在高海拔地区,装备的存放与维护、系统互通互联以及部队机动等内容。这支部队还整理了有关该导弹在该地形中运行的10种战术与测试方法。

  印度国防分析研究所的文章认为,这次试射导弹的地区可能位于拉达克(Ladakh)东部或北部的某个地方。如果是位于拉达克东部,该地或许位于南疆军区下属阿里高原区。阿里虽是青藏高原的一部分,但却被归入总部位于甘肃省的兰州军区。阿里东面的西藏地区部分被归入总部位于四川省的成都军区。兰州军区包含整个新疆维吾尔自治区。如果是位于拉达克北部,那么这场演习可能是在阿里西部的某个地方进行的。

  接受测试的这款“新型”地对空导弹似乎是专门针对西藏的高海拔地形与稀薄空气特制的。印度国防分析研究所推测,该款新型防空导弹可能是一款车载战术武器,主要用来对机场等设施进行防空保护。因此,可能是来自宁夏回族自治区中宁县的第21集团军的一个炮兵旅实施了这场演习。2011年9月底,中国沈阳军区的一个防空旅在内蒙古通辽的科尔沁草原,对两枚“新型”导弹进行了类似的测试。那次测试的气候与地形同此次的条件类似。相关报道显示,这些导弹是中国国产第三代防空导弹的第一款。目前解放军现役的防空导弹为S300PMU2和“红旗”系列导弹。

  印度国防分析研究所认为,在这次试射演习中,印度飞机被设定为“敌机”,因为位于该地区东南方向的唯一一个国家就是印度。这支部队长途跋涉进行演习,让人们想起了解放军的“跨越-2009”演习。这支部队必定带回了有关机动性、山地战以及武器系统的宝贵经验。因此,可以推测在不久的将来,解放军会把这款新型导弹以及第二炮兵中一支合适的部队,一起部署到中国西藏自治区。

  中印陷入“安全困境”

  尽管这样的战术演习只是常规演习,但却再次暴露了中印两个邻国间存在的安全困境。印度国防分析研究所称,今年早些时候,解放军已在西藏举行了两场大规模演习,一次是在3月,另一次是在6月。毫无疑问,这些演习向印度传递了“加紧战备”的信息。

  美国夏威夷亚太安全研究中心教授莫汉·马里克撰文在《世界事务》杂志上称,印度与中国的双边关系十分微妙,虽然表面上看不见,但人们能深深感受到两国正在发生碰撞,这可能是受历史、边界争端等多重因素的影响。两个亚洲大国之间的紧张状态已经影响到方方面面。

  莫汉·马里克称,过去的10年里,中国已经在西藏自治区毗邻印度的地带建立了多处重要的军事设施,其中包括:5个正在使用的空军基地,数个直升机起降机场,一个覆盖面非常广的铁路网,以及总长30000英里的公路。这些基础设施令中国有能力沿中印边界地带快速部署30个师(每个师大约1.5万人),在短时间内对印度形成3:1的兵力优势。中国不光加大了在西藏地区的军事存在,而且还有可能在这一地区部署了核导弹。此外,随着中国与巴基斯坦、尼泊尔、缅甸和孟加拉国的陆路、铁路连接不断增多,解放军在战略上反制印度的手段也呈现多样化。

  而今年这场导弹试射演习进行的时候,已有传言称中印可能会发生边界冲突。在这样的背景下,最终可能导致喜马拉雅地区的武装冲突与军事化进一步加剧。近来,有关喜马拉雅山脉冰川迅速消融的消息已传至街头巷尾。所以,军事化是当前喜马拉雅山地区最不想要的.

  彻底胆寒:中国接连在西藏高原发射导弹震慑印度

  盛夏时节,西北高原某地。经过数千公里远程机动的兰州军区某部官兵刚刚抵达海拔5000米的某山口,就接到“敌”情通报:“东南方向,‘敌'机1架!”“准备——射击!”随着指挥员一声令下,一枚导弹拖曳着红红的火舌直扑目标,“敌”机凌空开花。

  7月上旬,该部穿戈壁、翻达坂、涉冰河,在自然条件异常恶劣的高原地区,首次组织某新型导弹动态条件下对空中目标实施打击,弹响靶落,取得某新型导弹高原地区首次实射3发3中的佳绩。

  机动途中,该部克服高原恶劣自然环境给人员、装备带来的不良影响,摸索检验了新装备高原自然条件下存放、系统互通互联、高原机动行军等多个课目,收集梳理了上百组技术数据。

  据介绍,通过高原山地实战化训练,该部不仅获得了该型导弹高原地区运用关键数据,还研练了10多种战法训法,发现并解决了一批制约新装备高原条件下训练作战的难题,部队体系作战能力得到提升。


  评论这张
 
阅读(396)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018