注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

35549lb 的博客

云南35549部队参战老兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

情系祖国扛过枪, 对越边境站过岗。 守边五年回家乡, 繁荣经济在经商。

网易考拉推荐

美国60%战舰部署太平洋无法阻挡中国崛起  

2012-09-07 13:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              从去年年底到今年,美国国防部长帕内塔两次到访亚洲,走进了印度、越南、印尼、日本和韩国。在近日于新加坡举行的“香格里拉对话”上,帕内塔“开门见山”提出,美国将把60%战舰部署到太平洋。

  虽然帕内塔强调此举不会对中国构成威胁,然而作为超级大国,美国的这一军事部署将会对亚太地区安全形势产生哪些影响?中国又将如何应对?

  起因

  中国影响力上升快 美亚太战略转守为攻

  南方日报:帕内塔在香格里拉对话会上表示,到2020年前,美国海军将改变目前在太平洋与大西洋分别部署50%战舰的格局,改变为太平洋地区占60%,而大西洋占40%。对此军事部署调整该如何看待?

  赵可金:美国过去的战略中心在欧洲,冷战之后为了反恐,战略中心向中东波斯湾地区转移。近年来美国希望从全球平衡的角度来调整自己的战略,将越来越多的战略利益向亚太地区聚集。至于部署航母,我倒不觉得是种威慑。航母是现代战略中的“死鱼”,远程导弹打航母没有问题。重点是那些攻击性潜艇。

  李大光:在伊拉克和阿富汗战争结束之后,美军将战略重心向亚太地区转移。今年年初美国就发布了一份新军事战略报告,目前的军事部署调整只是在执行这一战略。从美国2013财年国防预算也可以看出,其重点是要保障亚太地区兵力部署,削减欧洲地区军力部署。

  南方日报:舆论认为美国此次名为平衡亚太各方势力,实则剑指中国。对此您怎么看?

  赵可金:其实美国最初的战略设计不是进攻性而是防御性的。美国现在收缩了自己的防线,比如减弱冲绳、阿富汗美军基地力量,加强了关岛、夏威夷的力量,希望韩国、日本、菲律宾这些亚洲国家能分担自己的战略负担,避免在和中国的近距离接触中擦枪走火。同时可以看到美国的国防预算也在缩减。但近来在黄岩岛朝鲜半岛问题上,美国越来越感到自己的亚太盟国制衡中国的能力是有限的,要重新粉碎亚太地区的平衡,只能靠亲自上阵。

  李大光:可以说美国至始至终的对华政策都是接触加防范,而目前的举动则是更强调了军事防范的一面。奥巴马上任后,有一个评估说美国在亚太地区的影响力相对削弱,而中国对这个地区的影响力上升得很快。经过10年的反恐,从伊拉克、阿富汗抽身的美国开始关注亚太国家,想遏制中国崛起。

  手段

  渲染中国威胁论美借机捞取好处

  南方日报:帕内塔表示,美国将加强与盟国(日本、韩国)和新的伙伴(印度、新加坡)之间的关系。他做出保证,尽管削减了预算,美国仍将长期在该地区履行其义务。这反映出美国一种怎样的心态?

  赵可金:美国过去对亚洲是一种“防”的政策,比如说防止苏联扩张,防止地区局势失去控制,现在则有点进攻的味道,尤其是帕内塔的一些讲话,比如夸大中国的战略影响力,那就不是“防”的态度,而是要积极进取。最主要的原因还是美国认为中国力量上升太快。

  李大光:美国显然是有意打“中国威胁论”牌。这些年来,从韩国、日本一直到澳大利亚,中国成了周边所有国家和地区最大的贸易伙伴,引发了某些国家心态失衡。以东南亚为例,尽管各国对于中国强大的经济实力普遍怀有期待,但也有不信任情绪,希望借美国之力来实现地区平衡的策略。

  南方日报:随着区域外力量的介入,亚太区域的地缘政治和防务安全架构也在发生复杂的变化。美国在亚太地区的介入究竟有多深?

  赵可金:美国介入的程度和它想体现的存在感是相当的,它绝不允许在亚太地区出现一个和其竞争的力量。美国认为亚太是美国主导的亚太,就像当年欧洲是美国主导的欧洲一样。美国把周边国家对中国快速发展的短期不适应提升为一种长期性的威胁,借此捞取好处,这点不太厚道。

  李大光:美国是想借军事力量确保在亚太地区的主导地位并巩固自己的联盟。目前,日本、韩国长期与美国保持军事伙件关系,越南、泰国、菲律宾、澳大利亚等国也经常与美军进行各类联合军演。在南海问题上,菲律宾和越南不但在战略上拉拢美国,也不断向中国挑衅。美国则乐于从中获利,将一些国家的防务系统升级换代的需求和武器销售捆绑在一起,特别是美国对一些东盟国家的军火出口在增加。

-  只要做好自己的事情中国崛起无法阻挡

  南方日报:外交部发言人刘为民在4日的记者会上说“人为突出亚太军事安全议程,加强军事部署、强化军事同盟不合时宜”。面对美国正在亚太地区下的这一盘棋,中国该怎么应对?

  赵可金:第一,中国无意与美国为敌;第二,中美有共同的利益;第三,中美合作有利于亚太地区和平稳定。支撑中国战略力量上升和中国崛起的动力不是来源于国际社会,而是来源于中国自身。只要中国自身不发生什么重大震荡或根本性变化,中国的崛起是不可阻挡的。换言之,无论美国如何精心在亚太地区布局谋事,即使布下天罗地网也是徒劳。任凭风浪起,只要我们把自己的事情做好,美国如何做战略调整,对中国的影响不是太大。另外对亚太其他国家一定要有宽容的态度,毕竟远亲不如近邻,当然主权等原则问题还是要讲清楚。

  李大光:中国奉行防御性国防政策,不针对任何国家,发展军力完全是为了维护国家独立、主权和领土完整,即使是战略调整也是以这个基本原则为需要,而不是被哪个国家牵着走。继续加强与周边国家的对话,加深互信是有必要的。中美关系才是亚太的战略基点,美国也应该从维护区域安全稳定的角度考虑亚太区域安全机制。

  美海军6成力量8年内部署太平洋

  美国国防部长利昂·帕内塔2日说,美国将在2020年前把海军部署重心移向太平洋,以实现国家战略重心转向亚洲太平洋地区的目标。这意味着,未来8年内,美军6艘航母及大部分巡洋舰、驱逐舰、濒海战斗舰和潜艇将部署在太平洋地区。

  对此,参加香格里拉对话的中国代表团团长、中国军事科学院副院长任海泉中将表示“要听其言观其行”,“当国家根本利益受到威胁的时候,我们会有反击的手段和能力”。

  美国一些官员向帕内塔“泼冷水”,称在国防预算削减的情况下,承诺虽好,却面临资金不足的掣肘。

  打破平衡重心东移

  帕内塔当天在新加坡出席由国际战略研究所主办的香格里拉对话,发言时谈及美国海军在全球的部署规划。

  他说,亚太地区对美国的未来至关重要,因此,美国打算打破海军在太平洋和大西洋间的部署平衡,把重心移向太平洋。

  帕内塔说,“海军将重摆姿态”。美国当前在太平洋和大西洋各部署50%海军力量,至2020年,这两项比例将变成60%和40%。这意味着,未来8年内,美海军6艘航母及大部分巡洋舰、驱逐舰、濒海战斗舰和潜艇将部署在太平洋地区。

  帕内塔说,数量还不是唯一的变化,美军还将在太平洋地区部署具有更高技术含量的战舰。他表示,美国希望在太平洋部署更先进的高科技潜艇与战舰,以及新的电子战与通讯系统等。

  美国现有11艘航空母舰,6艘部署在太平洋,其中的“企业”号航母定于今年退役。不过,“杰拉尔德·R·福特”号2015年服役后仍会部署在太平洋,保持这一海域的航母数量优势。

  帕内塔说,未来数年派遣到该地区的美军也会增加。帕内塔强调,美军目前已在太平洋具备强有力的军事存在,而未来5到10年美军的军力将会继续加强。

  一些分析师说,海军部署重心的转移是美国把战略重心转向亚太地区的明确证据。今年1月,奥巴马发布美国新安全战略,决定减少在欧洲的军事存在,将战略重心转向亚太。自那以后,五角大楼频频示意将调兵遣将,“重返”亚洲。

  追加投入扩展伙伴

  帕内塔说,美国需要在“隐身”战斗机、远程轰炸机、电子战和导弹防御系统方面追加更多投入,以提升“在亚太地区部署力量并执行任务”的能力,军方应该以一种“稳定、从容、可持续的方式”实现重心转移。

  帕内塔提到,美方希望扩展在亚洲的军事伙伴关系网。他说,美国与日本、韩国、泰国、澳大利亚等国已签署同盟协定,希望与一些国家实现联合军力部署。五角大楼同时也会加强和印尼、马来西亚、印度、越南和新西兰等国的关系。他表示,美军未来不会在该地区设立更多的永久性基地,而是将采取加强与同盟国合作采取部队轮换等措施。

  帕内塔认为,这是美军的“全新战略”,将不同于冷战时期美国扩充军事基地的行为。他表示,这项“革新性”举措也将有助于美国节省军事开支。

  另外,美国将在亚太地区扩大双边、多边军事演习或训练的数量和规模,港口访问的范围也将更广,包括印度洋地区。美方官员说,美国2011年在这一地区共计举行172次军事演习。

  强调并非针对中国

  对于美国增强在亚太地区军事存在的做法,外界广泛认为其针对的主要是中国。但美国国防部长帕内塔强调,美国海军调整战略部署并非针对中国。他说,美中双方在促进地区安全与贸易方面有共同利益。

  “一些人认为,美国越来越多地强调亚太地区是对中国的一种挑战,我完全否认这种观点,”他说,“我们更积极参与亚洲事务的努力……与中国的发展和增长可以并行。”他还说,对中美领导人最近的交流会谈“感到鼓舞”。

  帕内塔强调,希望同中国发展“健康、稳定、可靠和持续的”军事合作关系。但强调中方需澄清在该地区的权利,并协助解决争端。

  他说:“我们都知道我们之间的差异,我们都知道我们存在的冲突,但我们也都知道确实别无选择,我们双方都只能接触、增进交流并增强我们两军的关系。”

  美联社3日评论说,战略转移令亚太地区变成美国战略优先项的前沿阵地,而中国在该地区的经济力量和活动是催生美国政策转变的主因。由于该地区争议不断,同时受益于中国的经济动力,美军并不想制造多少波澜。评论说,在美国宣布重心东移的同时,又否认遏制中国,这么做无非是想在策略上胜过中国,同时不想在警惕的亚洲地区掀起波澜。

  “完成计划需要时间”

  路透社援引美国海军舰船30年建造规划报道,美国当前共有282艘各式舰船。今后两年,这一数字将下滑至276艘,随后将逐步提升至300艘。

  一些美国官员和议员提出质疑,称在国防预算削减的大背景下,愿景和现实可能有距离。

  参议员麦凯恩说:“在某个点,我认为我们就处在那个点,我们会没有能力实现国防部长在讲话中对这一地区的承诺。”

  按目前计划,五角大楼须在未来10年内削减4870亿美元军费,因而有舆论认为军费紧张将令美国无法实现其对亚太地区盟友作出的承诺。

  但帕内塔坚称,预算不足不会影响政府把战略重心移向亚太的计划。他强调,完成计划需要时间。

  美国五角大楼官员说,受限于国防预算,美军舰船的总数可能会减少。不过,部署在太平洋的舰船总数会增加。

  中方回应

  受到威胁会反击

  针对美国国防部长帕内塔表示在未来将把6成军力转移到亚太地区的说法,参加香格里拉对话的中国军事科学院副院长任海泉中将说,“我们要听其言、观其行”,既不要看成不得了,也不要当作无所谓。这是中国军方首次对美国亚太战略作出回应。

  任海泉中将说,美国战略重点东移是美国基于国家利益、财政困难的情况,也是基于整个世界安全形势做出的应对。面对金融危机,美国要在未来10年削减近5000亿美元的军费,在这种情况下,必然收缩力量、突出重点。美国认为现在阿富汗、伊拉克形势已比原来缓和,可以抽身出来,在大量减少战舰飞机数量的情况下,把60%的力量部署到亚太地区。看着是总体上增加了10%,但是如果考虑到缩减的情况,整体实力跟原来其实差不多,还是美国所讲的战略平衡。所以对美国此举不要觉得不得了。

  当然,也不要看成是无所谓。要看到我国现在面临的形势还是非常复杂的,可以说有时候还是比较严峻的,我们要提高忧患意识,做好应对各种复杂严峻情况的准备。

  他说,中国历来对待战争有着自己的指导方针:第一反对,第二不怕;战略上藐视,战术上重视;从最坏处准备,向最好处努力。要看到,如今时代是讲实力的时代,没有实力,在国际事务活动中就没有发言权。所以,“我们还要相应地完善军事战略,加强国防建设,提高军队战斗力。中国过去、现在、将来永远不称霸,我们永远不侵略敌国,但是当国家根本利益受到威胁的时候,我们也会有反击的手段和能力,让对手感到非常恐惧。”

  快评

  自信面对美国“重返”

  其实美国从未离开亚洲,奥巴马政府使用“重返”概念,只是想说布什政府把亚洲“忘了”,而他这一届在进行把美国战略重点从中东十年反恐拉出来的“拨乱反正”。

  对亚洲来说,中国崛起带来的经济实惠不少,但中国是世界、当然更是亚洲的最大变量。美国主动“回来”“平衡”中国因素,在一定程度上受到一些地区国家的欢迎几乎是天然的。

  然而,亚洲变化的不只是中国。这里是新兴国家扎堆的地方,各国都同时有多个方向的抱负。想在经济上借中国的势,想在国内政治上摆脱这些年的混乱或迷惘,还想在解决领土纠纷上尽量多捞好处。

  亚洲纠纷不断,而且经常陷入僵局,但各国的总意愿都是发展和繁荣,没哪个国家真有折腾的兴趣。亚洲当前民族主义高涨,但它的寄托物都不是国家的战略目标,而是些很具体的国家间摩擦。因此这些民族主义并不扎实,并非各国公众情绪的真正核心。

  这样一来,美国“重返”亚洲同地区国家对它的欢迎虽然表面上一拍即合,但绝非是抱成一团的亲密。亚洲国家有太多需要认真拿捏的“度”,跟美国走近但又不能贴得太近,对中国搞防范但又不能伤了对华友好和合作。

  美国自己也是“摸着石头过河”搞“重返”的,它希望周边国家与中国离心离德,但又不愿意它们真的在海上同中国冲突,把自己卷进去。因此华盛顿的表态有时清楚有时模糊,而且经常前后矛盾。

  亚洲这盘棋已经有点被美国趟乱了,但这一乱,累的不只中国。各国都累,美国也一样。它把驻军挪来挪去,安抚这个安抚那个,从中得到的最大收益是对焦虑中国崛起的安慰,并没有什么别的实际兑现。

  中国应静下心来,同美国在亚洲做战略周旋。我们的麻烦虽然更直接些,但它们都不能真伤着我们。只要我们对环境乱了、麻烦来了这一现实“习惯了”,就会发现我们并非处在什么特殊的时期,我们处在中国崛起总体顺利又有大量具体麻烦的正常路上。

  美国在亚洲说几句话,来几艘军舰,调几千军队,对洪流一般的中国崛起来说,如同扔进来几个沙袋。中国应该自信,并让亚洲国家看到我们的自信。这样亚洲内部的相处就不会被沙袋溅起来的浪花冲得歪七扭八。

  欢迎美国继续在亚洲发挥建设性作用,中国越自信,就会越有心情利用美国的作用,而不是抵触它。

  新加坡曾有学者说:1000年后中国肯定还在亚洲,但我们不知道100年后美国是不是还在这里。这是句大实话,只要中国保持发展势头,我们就用不着提醒周边国家记住它。

  新战略毫无必要地挑衅

  英国《金融时报》中文网刊发题为《美军新战略遭强烈批评》的文章,指出美国新版军事方针具有强烈的冷战遗风,“空海一体战”将把美国推入针对中国的、危险的挑衅性战争规划。文章大意如下:

  在一定程度上旨在反制中国军事挑战的美国新版军事方针,正在美国国内外受到强烈批评,称其毫无必要地对美国最强大的经济伙伴之一摆出挑衅姿态。

  在美国调整全球战略部署、加大对亚洲的重视之际,“空海一体战”这一作战“概念”力求在具有战略重要性的区域保持军事优势。对过去20年期间中国军力建设感到担忧的五角大楼,正逐渐揭开这种指导思想的帷幕。

  然而,在美国竭力在对华关系中把握竞争与合作的恰当平衡之际,有人(甚至包括美国军方内部的某些人)警告称,这种新的军事学说将会毫无必要地激怒中国。

  “‘空海一体战’是在妖魔化中国,”退役上将、前参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特表示,“那不符合任何人的利益”。

  这种新的军事学说具有强烈的冷战遗风。受苏联军队横扫西欧威胁的影响,美国军事计划的策划者在上世纪70年代制定出一套被称为“空地一体战”的作战方针。在影响未来20年的政策和战略方面,“空海一体战”可能扮演同样重要的角色。官员们表示,它着眼于夯实美国在亚洲的同盟关系,并且反制其他国家开发的“反介入/区域阻绝”武器及战力。

  “这很可能是当今乃至(在我们看来)不久的将来最具时代特征的挑战。”美国海军作战部长、海军上将乔纳森·格林纳特表示。

  然而,“空海一体战”的发展背景与冷战时期军事学说的发展背景有着天壤之别:当年的对手是苏联,美国与其几乎没有任何经贸联系;而今天美国与中国拥有深层次的经贸往来——从贸易到美国国债。

  在这种微妙的政治背景下,美国官员在公开场合坚称,“空海一体战”并不针对某一个国家,甚至也不针对某一个地区,而是与很多国家以及潜在的非国家实体正在研发的技术有关。

  但美国官员们私下承认,从可击沉战舰的弹道导弹,到潜艇和中国不断发展的网络战实力,中国对“反介入/区域阻绝”武器的投入使五角大楼感到担忧,而此类武器正是“空海一体战”要对付的。

  在一些观察人士看来,“空海一体战”将把美国推入针对中国的、危险的挑衅性战争规划。五角大楼公开的文件之一《联合作战介入概念》建议,在发生任何冲突的情况下,美军应“对敌方的‘反介入/区域阻绝’防御进行纵深打击”。以中国的反舰导弹为例,那将意味着准备对中国大陆的军事基地发起先发制人的大规模袭击。

  “重大风险在于,这种袭击将导致形势急剧升级,中国甚至可能会认为其目标是消灭中国的核力量。”澳大利亚国立大学的拉乌尔·海因里希斯表示。

(本文资料来源于网络,仅供学习参考)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018